Alérgenos

¿Qué son los alérgenos? Un alérgeno es una sustancia que puede provocar una reacción alérgica (de hipersensibilidad) en personas susceptibles y que han tenido algún tipo de contacto con dicho alérgeno. La reación viene provocada por el sistema inmunológico que entiende el alérgeno como una sustancia peligrosa para el organismo y reacciona ante ella con el objetivo de atacarla.

Alérgenos

Tipos de alérgenos

Existen muchos tipos de alérgenos en función a los tipos de alergias que desarrollan. Por un lado, existen los alérgenos alimentarios, que son alimentos que producen reacciones alérgicas a personas sensibles a ellos. Por otro lado, también existen alergias respiratorias cuyos alérgenos más comunes suelen ser el ácaro, el polen, etc. Finalmente, las alergias cutáneas vienen dadas por el contacto con ciertos alérgenos como pueden ser algunos metales.

Alérgenos alimentarios

Los Alérgenos alimentarios son típicamente proteínas naturales en los alimentos o derivados de ellos que provocan respuestas inmunes anormales. La prevalencia de las alergias alimentarias en todo el mundo se cree que es cada vez mayor, con más de un 8% de los niños y el 2% de los adultos. Afortunadamente, muchos niños superan sus alergias cuando llegan a los 5-7 años. Esto es más probable para algunas alergias, tales como leche y los huevos que para otras como el cacahuete.

¿Cuáles son los alimentos más alérgicos? Hay un grupo de alimentos que causa aproximadamente el 90% de todas las reacciones alérgicas, pero existen también un grupo grande de cientos de sustancias responsables de causar el otro 10%. Prácticamente todos los alimentos tienen la capacidad de causar una reacción alérgica en una persona que se ha sensibilizado a dicha sustancia. Los alérgenos alimentarios principales son: cacahuetes, frutos secos, soja, leche, huevo, cereales, mariscos, pescado y sésamo.

Los síntomas de las alérgicas a los alimentos varían mucho y pueden ir desde un malestar gastrointestinal leve, a erupciones cutáneas, asma y la anafilaxia (potencialmente mortal). Todos estos tipos de reacciones son a menudo considerados colectivamente como alergias alimentarias, pero las alergias a alimentos verdaderas representan sólo una fracción de las reacciones adversas a los alimentos. alguna veces se trata solamente de intolerancia.

Alérgenos

El único método exitoso para controlar una alergia alimentaria es evitar los alimentos que contienen el alérgeno. Actualmente no existe una cura para estas alergias a los alimentos, solo están disponibles la atención eficaz y los tratamientos de emergencia.

Vivir con una alergia, ya seas tú o alguien en tu familia, requiere gran compromiso con la calidad de vida. Se tarda más tiempo en encontrar los productos en el supermercado que son seguros para el consumo debido a la necesidad de estudiar las etiquetas y los ingredientes, y generalmente, suele ser más caro.

A pesar de que las alergias alimentarias afectan sólo a una pequeña proporción de la población, la gestión de riesgos y el etiquetado de los productos es obligatorio para los alérgenos alimentarios principales. Se trata de una información crítica en materia de seguridad alimentaria para las empresas de la industria de la alimentación.

¿Cuál es el límite seguro para alérgenos alimentarios en los productos?

Cada país establece un requisito obligatorio para el etiquetado de cualquier presencia de los alergenos principales en los productos y sus derivados.

¿Cuáles son los principales alérgenos alimentarios?

Los alérgenos alimentarios principales son: cacahuetes, frutos secos, soja, leche, huevo, cereales, mariscos, pescado y sésamo.

Estos productos y sus derivados se utilizan ampliamente en la fabricación de alimentos. Las empresas pequeñas, medianas y grandes de la industria alimentaria tienen que ser capaces de rastrear ingredientes a través de sus cadenas de suministro para identificar los alergenos alimentarios que contienen o que están en riesgo de contaminación cruzada.