Alergia al gluten

¿Cómo saber si el Gluten te está enfermando? ¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia al gluten?

Las investigación muestra que la sensibilidad al gluten de alguna forma, incluyendo la enfermedad celíaca y la intolerancia leve al gluten, afecta aproximadamente al 15% de la población de los Estados Unidos. Estas estadísticas son probablemente similares en el resto de países occidentales con problemas de salud y patrones dietéticos similares. ¿Eres tú una de estas personas? ¿Cómo reconocer los síntomas de la intolerancia al gluten?

Alergia al gluten

En primer lugar vamos a identificar la diferencia entre la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten. La enfermedad celíaca es una reacción inmune, una severa reacción alérgica, de repentina aparición, a la proteína llamada gluten. Esta se encuentra comúnmente en los granos tales como trigo, el centeno, la cebada y la avena.

Mientras que la enfermedad celíaca es inicialmente una enfermedad auto inmune, también es una enfermedad de malabsorción, porque los nutrientes esenciales no son absorbidos. Por lo tanto uno de los síntomas más devastadores a largo plazo de una persona con enfermedad celíaca no diagnosticada es la desnutrición.

La intolerancia al gluten a menudo tiene un inicio más lento de la enfermedad celíaca y puede ser difícil de diagnosticar debido a la amplia gama de síntomas y causas.

La enfermedad celíaca es por lo general el extremo más extremo de las reacciones autoinmunes inmediatas.

Algunas personas con enfermedad celíaca no tienen síntomas, pero internamente la malabsorción y la desnutrición pueden erosionar la salud durante muchos años. Tanto la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten pueden ser exacerbadas por el estrés emocional, infecciones, cirugía, el embarazo y el parto. Todas las personas con algún nivel de intolerancia o alergia al gluten pueden experimentar diferentes matices de los síntomas, por lo tanto, es un desafío para los médicos diagnosticar dicha intolerancia.

¿Cuáles son los síntomas específicos de intolerancia al gluten y enfermedad celíaca?

  • Pérdida de peso o aumento de peso
  • Deficiencias nutricionales debido a la malabsorción por ejemplo, niveles bajos de hierro
  • Problemas gastrointestinales (hinchazón, dolor, gases, estreñimiento, diarrea)
  • Grasa en las heces (debido a una mala digestión)
  • Dolor en las articulaciones
  • Depresión
  • Eczema
  • Dolores de cabeza
  • Agotamiento
  • Irritabilidad y cambios de comportamiento
  • Infertilidad, ciclo menstrual irregular y el aborto involuntario
  • Calambres, hormigueo y entumecimiento
  • Crecimiento infantil lento
  • Disminución de la salud dental
Gluten

Un diagnóstico tardío, es decir, que la intolerancia pase sin diagnosticar durante mucho tiempo, puede contribuir a la aparición de diabetes, cáncer intestinal, anemia y osteoporosis.

¿Por qué son los síntomas de la intolerancia al gluten son tan variados?

Todavía es un misterio, la intolerancia al gluten y las alergias afectan a los adultos y a los niños en una variedad de maneras, pero sí sabemos que el estrés cuanto menos, mejor.

Existen evidencias que sugieren que un trauma emocional y el estrés juegan un papel importante en el empeoramiento de los síntomas. Algunos estudios han demostrado que existe una menor probabilidad de desarrollar la enfermedad celíaca cuanto más tiempo el bebé sea amamantado. Cuanto más tarde empiece a comer comidas que contengan gluten menos gluten va a comer a lo largo de su infancia. Sin embargo evitar completamente el gluten durante el embarazo y en los primeros años de un niño también puede aumentar la reacción alérgica, porque el sistema digestivo desarrollado no reconoce la sustancia en absoluto. Quizás un acercamiento moderado es mejor para la prevención de la enfermedad celíaca, especialmente si hay una predisposición genética. La madre puede reducir, pero no eliminar los alimentos sin gluten durante el embarazo, amamantar al bebé durante un período más largo que la media y dar de comer cereales bajos en gluten como primeros alimentos para bebé.

¿Cómo diagnosticar la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten?

Hasta hace poco era difícil de diagnosticar la enfermedad celíaca ya que los síntomas son variados y similares a otras enfermedades. Por ejemplo, la enfermedad de Crohn, fatiga crónica, deficiencia de hierro, el síndrome del intestino irritable y las infecciones intestinales todos pueden tener síntomas similares. De hecho, puede haber un cruce entre la intolerancia al gluten y algunas de estas enfermedades, una persona puede tener una combinación de problemas agravados por la elección inadecuada de alimentos.

Ahora los médicos realizan pruebas de los niveles elevados de ciertos autoanticuerpos en la sangre. Estos anticuerpos se producen cuando el cuerpo detecta un intruso peligroso, alérgenos, como el gluten. Si los resultados indican una alergia al gluten el médico puede realizar una biopsia del intestino delgado. Esto revelará el daño en las vellosidades del intestino delgado. Es importante comer una dieta normal incluyendo gluten, antes de realizar dicha prueba.