Alergia al huevo

La alergia al huevo es una de las alergias alimentarias más comunes en los niños, en segundo lugar solamente por debajo de la alergia a la leche. Los síntomas de una reacción alergia al huevo pueden variar de leves, como laurticaria, a graves, como anafilaxia. Por lo tanto, se aconseja que las personas que tienen alergia al huevo estén preparadas para los casos en los que necesiten ayuda. La mejor forma de prepararse es llevar siempre consigo un autoinyector de adrenalina. Para evitar una reacción, lo único que pude hacerse es evitar los productos hechos huevo o en los que el huevo es un ingrediente esencial. Lee siempre las etiquetas de ingredientes para identificar aquellos relacionados con el huevo. La mayoría de los niños alérgicos al huevo, suelen superarlo con el tiempo.

Alergia al huevo

A pesar a que la parte transparente (blanca) del huevo, es decir la clara, es la parte que contiene las proteínas alergénicas, los pacientes con alergia al huevo deben evitar los huevos completamente ya que es totalmente imposible separar la clara de la yema por completo, debido a un problema de contacto cruzado.

Alergia al huevo y las vacunas

Algunas vacunas contienen proteína de huevo. La recomendación de la Academia Americana de Pediatría (AAP) reconocen que la vacuna triple vírica (sarampión-paperas-rubéola) puede administrarse con seguridad a todos los pacientes con alergia al huevo. Estas recomendaciones se han basado, en parte, en la evidencia científica que apoya el uso sistemático de la administración de una sola dosis de la vacuna triple vírica a los pacientes con alergia al huevo. Esto incluye a los pacientes con una historia de reacciones anafilácticas graves, generalizadas a huevo.

Las vacunas contra la gripe, por lo general contienen una pequeña cantidad de proteína de huevo. Si tú o tu hijo es alérgico a los huevos, habla con el médico antes de recibir una vacuna contra la gripe.

Evitar los huevos

Las leyen de cada país requieren que todos los productos alimenticios envasados y que contengan huevo como ingrediente deben indicar la palabra huevo en la etiqueta, así que asegúrate de leer todas las etiquetas de los productos cuidadosamente antes de comprar y consumir cualquier artículo. Los ingredientes de los productos alimenticios envasados ​​pueden cambiar sin previo aviso, así que revísalos cada vez que los vayas a comprar o a consumir.

Alimentos que se deben evitar

Alergias al huevo

Evita los alimentos que contengan huevos o de cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • La albúmina
  • Huvos (duros, en polvo, la clara, la yema, pasados por agua, fritos…)
  • Ponche de huevo
  • Mayonesa
  • La lisozima
  • Merengue
  • Surimi

Alimentos que llevan huevo

Los huevos se encuentran a veces en lo siguiente:

  • Productos horneados
  • Los sustitutos de huevo
  • Lecitina
  • Pasta
  • Mazapán
  • Turrón

Algunas fuentes inesperadas de huevo son:

  • Los huevos se utilizan para crear la espuma o relleno en bebidas de café en algunos países, y se utilizan en algunas bebidas del bar.
  • Algunas marcas comerciales de sustitutos de huevo contienen clara de huevo.
  • Pastas cocidas procesadas (incluidos los utilizados en los alimentos preparados, tales como sopa) contienen huevo o se procesan en el equipo compartido con pastas que contienen huevo. En caja, las pastas secas suelen ser sin huevo, pero se pueden procesar en los equipos que también se utilizan para los productos que contienen huevo. La pasta fresca es a veces sin huevo, también. Lea la etiqueta o pregunte acerca de los ingredientes antes de comer pasta.
  • Las personas con alergia al huevo también deben evitar los huevos de pato, pavo, ganso, codorniz, etc, ya que se sabe que tenga una reacción cruzada con el huevo de gallina.